Peixes
Rabino Meir Avraham Iliovits Shlita
A
Torá nos descreveu as espécies de peixes kesherim, como sendo aquelas que possuem dois
simanim (sinais): as nadadeiras e as escamas. O
Talmud cita que todos os peixes que apresentam escamas possuem também nadadeiras. Entretanto o contrário não acontece: a presença de nadadeiras não indica que possuem escamas. Logo, os peixes que possuem nadadeiras, mas não possuem escamas são considerados
temeim e, portanto, impróprios para o consumo.
Todos os crustáceos, moluscos e frutos do mar como lagostas, camarões, ostras, mariscos, mexilhões, carangueijos, vieiras, lulas, polvos e siris e os mamíferos cetáceos, como golfinhos, botos e baleias são proibidos.
Peixes Kesherim
As escamas não precisam revestir todo o corpo do peixe e podem ser de qualquer tamanho visível. Nem todos os tipos de escamas tornam um peixe casher, por isso, quando as escamas parecerem diferentes das comuns, deve-se consultar um rabino. As escamas só são assim consideradas se puderem ser raspadas com facilidade sem arrancar a pele da carne.
Ao lado, consta uma lista de peixes kesherim disponíveis no mercado.
Não há proibição de se ingerir o sangue dos peixes nem é exigido um abate especial neles. Os peixes são considerados parve (nem de leite nem de carne) podendo ser consumidos durante as refeições de leite ou nas de carne. Entretanto, não devem ser cozidos ou comidos junto com carne.
Peixes Enlatados
Mesmo quando o peixe se encontra com suas escamas, ainda necessita supervisão rabínica por causa dos óleos e outros aditivos frequentemente utilizados. Sobre patês de sardinha ou outros peixes, além de não ser possível reconhecer se são peixes com escamas, podem conter aditivos proibidos, de leite ou carne e, às vezes, ambos.
Peixes Frescos
É necessário ter cautela ao comprar peixes frescos em peixarias porque elas também vendem peixes não casher. Não se dever usar os utensílios das peixarias; cada pessoa deve levar a sua própria tábua e faca. Deve-se permanecer presente na hora da limpeza e do corte do peixe, não bastando deixar os apetrechos na peixaria.
Uma vez que a origem do peixe não pode ser determinada depois que a sua pele foi removida, é necessário que se tenha uma garantia disto. Por este motivo, não se deve comprar qualquer filé de peixe sem um selo de supervisão rabínica.
LISTA DE PEIXES |
ÁGUA DOCE |
Casher | Com Problemas |
CARÁ | MANJUBA | PINTADO | |
CARPA | PIAU | | |
CORIMBATÁ | TILÁPIA | | |
DOURADO | TRAÍRA | | |
ÁGUA SALGADA |
Casher | Com Problemas |
ABROTEA | MANDI | ANJO | |
ANCHOVA | MANJUBA | BAGRE | |
ARENQUE (hering) | MERLUZA | CAÇÃO | |
ATUM | MERO | CAÇONETE | |
BACALHAU fresco ou | NAMORADO | ESPADA | |
congelado inteiro | OLHETE | MORÉIA | |
BADEJO | PARGO | MACHOTE | |
BARBADO | PORQUINHO | PEIXE-PORCO | |
BETARA | PESCADA | PEIXE-SERRA | |
BONITO | amarela, branca, | ARRAIA | |
CAMBUCU | do sul, inglesa, | VIOLA | |
CASTANHA | maria-mole, | VÔNGOLE | |
CAVALA | tortinha | | |
CAVALINHA | ROBALO | | |
CHERNE | SALMÃO | | |
CORVINA | SALMONETE | | |
GAROUPA | SERRA | | |
GORDINHO | SOROROCA | | |
LINGUADO | TAINHA | | |
Peixes em restaurantesÉ proibido comer peixes em restaurantes sem
hashgachá - supervisão rabínica - pelos seguintes motivos:
1. Não se reconhece o tipo de peixe por já não possuir os
simanim (as escamas);
2. Os
kelim (utensílios) utilizados nos restaurantes não são
kesherim;
3. Talvez os temperos não sejam
kesherim;
4.
Bishul acum: cozimento efetuado por um não judeu.
Peixes Defumados e Salgados Peixes defumados e salgados exigem supervisão rabínica, pois muitas indústrias utilizam os mesmos utensílios e estufas para temperar e defumar peixes
keshrim e não
keshrim. Além disso, muitas vezes aplicam corantes de origem não
casher na superfície do peixe para melhorar a aparência.
Arenque O "
hering" (arenque) importado em salmoura é tradicionalmente considerado
casher, quando adquirido diretamente no barril. Porém, existem variedades deste peixe preparadas com vinho não
casher e, portanto, na hora da compra deve-se olhar a coloração da salmoura. Se esta apresentar uma tonalidade avermelhada, não deve ser consumida. Todos os tipos de
hering, fatiados ou preparados, necessitam de supervisão para garantir que os ingredientes e utensílios usados são
casher.
Vermes em Peixes A infestação de peixes por vermes é comum. De que temos conhecimentos, existe esse problema no Brasil na corvina e na traíra. No exterior, a carpa também apresenta este problema porém ainda não foi constatado no Brasil. No caso de se encontrar um peixe infestado, consulte um rabino sobre como proceder.
Kehilas Hachareidim - 1996