A Casherização Apropriada Para Cada Tipo de Material
Rabino Isaac Dichi
Pessach e Suas Leis
Vidro
De acordo com o
Shulchan Aruch, um utensílio de vidro, por ser liso, não absorve nenhum alimento. Portanto, não requer nenhuma forma de
casherização para
Pêssach, além de ser lavado. Este é o costume
sefaradi. De acordo com o
Remá, o utensílio de vidro absorve resíduos e alimentos, porém não é possível expelí-los completamente. Portanto, não é possível
casherizá-lo caso tenha sido usado com alimentos quentes ou para conservar alimentos. Se o utensílio de vidro só foi usado para alimentos frios (e não para conservá-los ou armazená-los), então basta
casherizá-lo enchendo-o com água fria e trocando-a a cada 24 horas por três dias. Este é o costume
ashkenazi. Há autoridades rabínicas
ashkenazim que permitem este processo de
casherização até mesmo para utensílios de vidro que foram usados com alimentos quentes. Isto somente quando houver necessidade, caso a pessoa não possui especiais para
Pêssach.
Duralex e pirex
Os
sefaradim aplicam nestes utensílios as mesmas leis de utensílios de vidro.
Entre as autoridades rabínicas
ashkenazim contemporâneas, há as que sustentam que não há meio de
casherizar utensílios duralex e pirex. Por outro lado, há quem sustente que são
casherizáveis através de
hagalá, pois absorvem e expelem os resíduos de alimentos neles contidos assim como os utensílios de metal. No entanto, por via das dúvidas, estes últimos aconselham a submetê-los três vezes à
hagalá. Porém, quando foram usados para massas, bolo, etc., não há com casherizá-los, assim como não é possível
casherizar formas de bolo de metal para
Pêssach.
Barro, argila, cerâmica e porcelanaConsta na
Torá que um utensílio de barro, argila ou cerâmica não expele totalmente os resíduos de alimentos absorvidos, por isso está escrito: "Um utensílio de barro no qual foi cozido (
codashim) deve ser quebrado". Isto é, não é possível
casherizá-lo.
O mesmo se aplica a utensílios de porcelana. Contudo, caso queira
casherizar um utensílio de porcelana que não foi utilizado há muito tempo, deve consultar uma autoridade rabínica a respeito
Utensílios de metal e tefalPara utensílios de metal, como panelas por exemplo, que são usados sobre o fogo com água, o modo de
casherizá-los é através de
hagalá.
O mesmo se aplica à panela de pressão.
Devido à facilidade para reposição da borracha é aconselhável troca-lá. Pode-se, entretanto, limpá-la bem e fazer nela
hagalá.
Espetos e grelhas para assar carne, formas para bolos, pães e massas (
chamets), onde os alimentos entram em contato direto com o utensílio (sem água ou outros líquidos), só podem ser
casherizados através de
libun chamur, isto é, expô-los ao fogo (maçarico) até que fiquem cor de brasa, soltando faíscas.
Isto é praticamente impossível. Assim sendo, é preciso trocá-los por outros utensílios exclusivos para
Pêssach.
Uma frigideira onde se fritou
chamets pode ser
casherizada para
Pêssach através de
hagalá, pois os alimentos não entram em contato direto com a frigideira, mas sim através do óleo.
Quando a frigideira for utilizada no preparo de comidas que absorvem o óleo, deixando os alimentos em contato direto com a frigideira, convém consultar um rabino sobre o modo correto de
casherizá-la.
No entanto, frigideiras e panelas de tefal, onde não se usa óleo e os alimentos entram em contato direto com o utensílio, só é possível
casherizá-los através de
libun chamur, como os espetos e formas para bolo (ou seja, na prática, devemos comprar novos)
Mármore e metal – superfície adjacente à piaAntes de tudo, é preciso limpá-los meticulosamente e secá-los bem. De acordo com o Rav Yossef Caro é suficiente verter sobre a pia de mármore ou metal, água fervente diretamente do fogo, sobre toda a sua superfície (
eruy mikeli rishon). Este é o costume
sefaradi. De acordo com o costume
ashkenazi, deve-se verter esta água fervente sobre uma pedra ou ferro incandescente à medida que se
casheriza a superfície, para manter a água em ebulição. Por isso, seca-se antes a superfície para que a água fria da limpeza não esfrie a água fervente.Há autoridades rabínicas que sustentam que, quando se usa esta pedra ou ferro incandescente, pode-se usar também uma concha ou outro intermediário qualquer para levar a água que está sobre o fogo (chaleira) até a superfície a ser
casherizada. Vide cap. 11 parág. 19.
É costume
ashkenazi cobrir o mármore adjacente à pia com tábuas de madeira ou chapas de metal, para ser utilizado durante os dias de
Pêssach.
Utensílios de plástico
Quando usados sempre através de
eruy mikeli rishon, alimentos quentes vertidos diretamente de uma panela que está no fogo, ou como
keli sheni, é possível
casherizá-los através de
hagalá. O mesmo se aplica à mamadeira, por exemplo. O utensílio deve ser forte e resistente à água fervente da
hagalá. Caso contrário, ou quebrará devido à temperatura, ou não realizaremos uma
hagalá adequada por receio de quebrá-lo. Se usados para conservar e armazenar alimentos, é suficiente enchê-los com água fria trocando-a a cada 24 horas por três dias consecutivos.
Para
casherizar utensílios de plástico que não foram usados como
keli rishon, mas que foram utilizados tanto para alimentos quentes como para conservar e armazenar alimentos, deve-se
casherizá-los das duas maneiras acima descritas: primeiro através da
hagalá e em seguida enchendo-os com água fria, trocando-a a cada 24 horas por três dias consecutivos.